店主、柑橘を煮る
蜜柑の里の友人に、たくさんの柑橘を送って頂きました。
親類縁者のほとんどが東京か山梨にいるので
当家では柑橘は珍しい果物というイメージがあり、
おかみさんも大おかみもわーわーきゃーきゃー大はしゃぎ。
皮までもいい香りでみずみずしいので
はしゃぎついでに
ナベはもちろん愛用の染色用ナベ。
(おかみさん「ちゃんと洗ったってば!」)
クックパッドを見ながら
あちこちで間違えたり
いろいろと間違えたり
なんやかんやと間違えたりしながら
大騒ぎの末に完成!
…のはずが、いつまでたっても
クックパッドに書いてあるように乾いてくれません。
大おかみ「ま、フォークでつついて食べればいいわよ」
そりゃそうだ。
↑こういう時、お互い料理下手だと助かる(笑)
おろしショウガといっしょにお湯に入れて飲んだら、これまた美味!でした。
その時、おかみさんに天からの声が!
「ま〜ぶ〜し〜な〜さ〜い〜〜〜〜〜」
一口大にしてきな粉をたっぷり。
これが美味いっ!!
食材を無駄にする天才としては、大成功の美味しいおやつができました。
おかみさん「ひょっとして料理の才能あるんじゃないかな…」
大おかみ「ないない」
・・・・・・・・・・・・・・
【 おまけ 】
スズメ小太郎「鳥さん…♡」
....................................................................................................................................................................................
by cisco-noodle
| 2013-02-22 12:55
| Diary