店主、柑橘を煮る

蜜柑の里の友人に、たくさんの柑橘を送って頂きました。


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左から、安政柑、伊予柑、でこぽん



親類縁者のほとんどが東京か山梨にいるので
当家では柑橘は珍しい果物というイメージがあり、
おかみさんも大おかみもわーわーきゃーきゃー大はしゃぎ。



皮までもいい香りでみずみずしいので
はしゃぎついでに




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オレンジピールというものを作ってみることに。
ナベはもちろん愛用の染色用ナベ。
(おかみさん「ちゃんと洗ったってば!」)





クックパッドを見ながら
あちこちで間違えたり
いろいろと間違えたり
なんやかんやと間違えたりしながら





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伊予柑とデコポンの皮♪

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安政柑の皮♪



大騒ぎの末に完成!
…のはずが、いつまでたっても
クックパッドに書いてあるように乾いてくれません。
大おかみ「ま、フォークでつついて食べればいいわよ」

そりゃそうだ。
↑こういう時、お互い料理下手だと助かる(笑)




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ツヤツヤ、ほろ苦、甘くて美味しい♪
おろしショウガといっしょにお湯に入れて飲んだら、これまた美味!でした。



その時、おかみさんに天からの声が!
「ま〜ぶ〜し〜な〜さ〜い〜〜〜〜〜」




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…というわけで、まぶしました。
一口大にしてきな粉をたっぷり。


これが美味いっ!!

食材を無駄にする天才としては、大成功の美味しいおやつができました。
おかみさん「ひょっとして料理の才能あるんじゃないかな…」
大おかみ「ないない」





・・・・・・・・・・・・・・


【 おまけ 】


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番頭さん「ウサギ…」
スズメ小太郎「鳥さん…♡」









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by cisco-noodle | 2013-02-22 12:55 | Diary | Trackback | Comments(4)
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Commented by gen-pk at 2013-02-24 20:12
あ、ホントだ、うさぎさんと鳥さん…らぶ♥

ちびえさんやる〜ぅ!オレンジピールつくったことないです!
ツヤツヤでとっても綺麗だね〜。紅茶のおともにつまみた〜い。
できればまぶしたのを〜。
(すばらしき天の声!そしてきな粉を選んだちびえさんナイス!)
あ、お口のなかに唾液がたまってきた…ゴクリ(マジです。笑)
Commented by cisco-noodle at 2013-02-25 06:02
>michiさん
ね?すごいでしょ?やるでしょ?
ふーーーーーん♨(鼻息)
きな粉がだんだんしっとりしてきたやつにさらにきな粉をまぶして、
雪だるま式にきな粉の層が厚くなったのなんて
もちもちして、も〜たまらんうまさですぜ。
ちょっぴりだけのつもりがついついぱくぱく食べちゃいます。
(食べ過ぎ注意!笑)

あ、ピールを紅茶に入れて飲むのも美味しそうだなあ。
紅茶買ってこよ♪
Commented by バル at 2013-02-25 16:32 x
うわ~!お手製のオレンジピール美味しそう~♪♪
数年前のバレンタインデーにオレンジピール好きの母にオレンジピールチョコをプレゼントしたこと思い出しました☆
黄な粉もステキだけど、チョコも美味しいですよ~w
Commented by cisco-noodle at 2013-02-26 08:47
>バルさん
オレンジピールの入ったチョコ!
あれは美味しいよね〜。
クックパッドに載っていた作り方も、仕上げはチョコでコーティングするんだけど
皮を煮るだけで力尽きたので(笑)あきらめました。
自分で作ったとは思えないほど美味しいので、
またやってみようと思ってます。

開眼か?(笑笑笑)
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