ごぼうとこんにゃく
ごぼうとこんにゃくの煮物を失敗したことはありませんか?
たびたび書いていることですが、料理が苦手であります。
しかしかつて、料理をしてお金を頂戴していたことがありました。
(↑衝撃の告白)
山小屋の小屋番をしていた時のことです。
山小屋ってことはカレーだな…と思いましたね?
違います。
メニューは白身魚のフライ、野菜の天ぷら、野菜の煮物、和え物、お味噌汁…。
さぞかし、マズかったろう…と思いましたね?
ご安心ください。
大人数の分だったら、ちゃあんとおいしく作れるんです!
少人数分の料理がなんでできないのか、という話はおいといて
ある時、たくさんのごぼうを煮て保存用の器に移し、
味付けの煮汁が少し残っていたので
そのままこんにゃくをいつもの通りにおいしく煮付けました。
数時間経って鍋のふたを開けて
心臓が止まるほどビックリ☆
こんにゃくがぎょっとするような緑色になっていたんです!
草木染めを始めて、あれこれ調べるうちに
あの緑のこんにゃく事件は
「ごぼうのアクに、こんにゃくの凝固剤(アルカリ成分)が反応した」
らしいことがわかり、やってみたくなりました。
折よく野菜室の片隅に、2週間ほど熟成された洗いゴボウ発見。
1ℓの水に重曹10gを加えたアルカリ水で煮出しましたが
なあんだ。緑になんかならないや。
…ま、ベージュに染めてみようかな。。。
とお昼のアジフライを買いに行って帰って来たら
ちょっと緑っぽくなってないか???
そんなわけで、15年越しの緑色。
うまく染まりますかどうか
(ちょんちょん♪)
オタチアイ〜〜〜〜☆
(つづく)
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by cisco-noodle
| 2012-09-06 12:46
| 草木染め