ゆずとショウガのジャム


風邪をひきまして
ここ2日間は38℃台の熱が出まして

今日はやっと峠を越えたような…




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ノドも痛かったのであります



数日前に作っておいた「ゆずとショウガのジャム」が
大活躍です。


自分の覚え書きとしてレシピを。
ショウガがピンクになるかなー?と期待したんだけれど
色は変わらず…でしたとさ。


【ゆずとショウガのジャム】
       ・ゆず(大)4個 約350g
       ・ショウガ 約80g
       ・グラニュ糖 80g(ショウガと同量)+175g(ゆずの1/2量)

       ①ショウガをアクリルたわしで洗って、皮付きのまま千切り〜みじん切り。
        鍋に入れてグラニュ糖80gをまぶしておく(水が出てくる)。
       ②ゆずの外皮は白いワタワタのついたまま水に浸しておく。
        (白い筋は取っても取らなくてもよい)
       ③袋は中心側にハサミを入れて種を取り出し、中身ごとジョキジョキ細かく刻む。  
        取り出した種は水200ccくらい張ったボウルにポチャンする。
       (袋2〜3個ずつやるとよい)
       ④外皮を水からあげて布巾で軽く水気を取り、千切り〜みじん切り。
       ⑤外皮・袋・果汁の重量をはかってその半量のグラニュ糖と共に①の鍋へ。
       ⑥③で水にポチャンした種を、その水の中で軽くもみ洗いしたら、
        種は捨てて水を①の鍋へ。
       ⑦煮る。 以上!




本格的に風邪で寝込むのは
久しぶりのような。


皆さまも、風邪ひくなよ!




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by cisco-noodle | 2018-01-11 15:10 | いろいろつくった | Trackback | Comments(0)
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